みもっと先生

日本の旬を取り入れた本格タイ料理店 「タイ料理 みもっと」オーナーシェフ
ペーストから手作りの本格タイ料理教室 「おいしみ研究所」所長

バンコクのタイ料理専門学校修了後、マンダリンオリエンタルバンコクで洗練されたタイ料理を詳しく学ぶ。
美しく、洗練されたタイ料理が得意。

カレーペーストからディップソースにいたるまですべて丁寧に手作り。
自然な農法の野菜やハーブにこだわり、身体に良いタイ料理、本物のタイ料理を広めるべく全国各地での出張料理教室も開催。
ケータリング・飲食店とのコラボレーションイベントなども不定期に実施中

略歴

◆〜2011年 
外資系広告代理店勤務
◆2011年9月〜2012年12月
家の都合によりタイに移住。もともと料理に興味があり詳しくタイ料理を学ぶ。
◆タイ料理学校実績

◇2012年6月
Wandee Culinary School
Professional Thai Cooking basic course 150 hours

◇2012年8月〜2013年3月
Mandarin Oriental Bangkok The Oriental Thai Cooking School

◇2014年5月
FourSeasons Resort ChiangMai CookingSchool
Dhara Dhevi ChiangMai CookingSchool

◇2018年9月
Three Trees DoiSaket

◆2012年12月〜
おいしみ研究家 みもっととして活動開始
定期的にタイ料理を試食するイベントや
料理教室を開催。

実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
◆Free Paper 『季刊猿人』第2号
◆Magazine 新潮社ROLA 2015.9「アジアごはん」特集
◆Web Qetic おいしみもっと!料理家みもっとさんと新しい『おいしみ』の発見 2015.09.25 AllMyRelations 
https://qetic.jp/column/allmyrelations/allmyrelations-03/162043/
◆Web 創造都市横浜 大人の部室「BUKATSUDO」で料理教室体験  
http://yokohama-sozokaiwai.jp/special/13147.html
◆Web メシ通【森翔太】ワッショイ豚祭り! 
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/shota-mori/16-00054
◆Free Paper Jour de fête #01 (Winestand Waltz)
◆precious.jp フォークで刺すのはNG!?タイ料理にもある意外な「食べ方マナー」8選
https://precious.jp/articles/-/8146
◆re:sumica 料理家が自宅で使う日常の器【タイ料理研究家・みもっとさんの場合】
https://resumica.jp/table/p15154

■保有資格
食品衛生責任者

■出身料理学校・師範名
Wandee Culinary School
Professional Thai Cooking basic course 150 hours 修了
Mandarin Oriental Bangkok
The Oriental Thai Cooking School 6days (May-Aug term)修了
Mandarin Oriental Bangkok
The Oriental Thai Cooking School 6days (Sep-Dec term) 修了
Mandarin Oriental Bangkok
The Oriental Thai Cooking School 6days (Jan-Apr term)修了
FourSeasons Resort ChiangMai CookingSchool
Dhara Dhevi ChiangMai CookingSchool

2017年3月
辻調理師専門学校 通信教育講座 中国料理技術講座 修了

2018年9月
Three Trees DoiSaket 20 days intensive traditional Thai cooking Masterclass 修了